Александр Львов: «Свое лучшее интервью я еще не написал», Директор по связям с общественностью ОФФЗ Александр Львов является одним из самых авторитетных спортивных журналистов страны., Общероссийская Федерация футбола в залах. Официальный сайт

Новость

18 декабря

Александр Львов: «Свое лучшее интервью я еще не написал»

18 декабря

Александр Львов: «Свое лучшее интервью я еще не написал»

Директор по связям с общественностью ОФФЗ Александр Львов является одним из самых авторитетных спортивных журналистов страны. Недавно он был приглашен на престижное мероприятие, где определяли обладателя футбольной премии «Джентльмена года». В этом году он отметил свое 80-летие.

- Ощущаете себя на свой возраст?
- Люди моей профессии с возрастом становятся только мудрее. Конечно, жаль, что многое осталось в прошлом, но, как говорят мудрые китайцы, прошлое - ступени в будущее.

- Сколько лет Вы в спортивной журналистике?
- Я пришел в нее достаточно поздно. Это сейчас, в нынешнее время блогерами, писателями, журналистами становится уже лет в 14-15. В этом возрасте моё поколение писало на заборах всякие разные слова, а сейчас пишут даже романы. Сейчас компьютеры есть, мы только об этом могли мечтать. Я вообще начинал свой журналистский путь в середине своего 30-летия. Работал тогда тренером в Автодорожном институте. Я, кстати, по образованию тренер по футболу и хоккею, причем дипломированный, хотя этим почти не занимался. И вот, работая в институте, мой товарищ Саша Левинсон, а он был тогда корреспондентом ТАССа, а до этого заведовал спортом в «Московском комсомольце», посоветовал мне попробовать что-то написать.

- Помните свой первый репортаж? Вроде он был вовсе не о футболе.
- Я принес заметку в «Московский комсомолец» о баскетбольной команде МАДИ. Помню заметка называлась «Играя учимся». Вот это был мой первый опыт. Я понял, что это хороший шанс кем-то в жизни стать. Похвалили меня тогда и сказали, что из меня может получиться журналист. Так и пошло-поехало. Я дружил со многими великими баскетболистами. Потом сделал большое интервью с Сережей Беловым. Мой папа, царствие ему небесного, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Лев Соломонович Либкинд, в то время работал тренером по физподготовке в олимпийской женской команде по баскетболу, которая стала бронзовым призером Монреальской Олимпиады, за что он, кстати, получил звание заслуженного тренера СССР.

- Расскажите о своей профессиональной футбольной карьере? 
- О ней, если честно, особо и нечего рассказывать. Начинал я в футбольной школе «Динамо», а потом оказался в «Спартаке» у тренера Рязанцева. Был вратарем. Наша команда стала чемпионом СССР среди юношей, забив тогда в чемпионате 55 голов и пропустив только 1. Потом я поиграл в Орле, в Шахтах, в Калуге, а заканчивал карьеру в городе Ровно.

- Кем мечтали быть – футболистом или журналистом?
- И тем, и другим. Это сейчас кто-то пытается совмещать, в мои времена это было не возможно. Каким я был футболистам я уже рассказал, а каким стал журналистом - не мне судить. Мне, кстати, никогда мое творчество не нравилось особо, хотя иногда благодарили.

- Игровая карьера помогла вам быстро адаптироваться в журналистике?
- В принципе да, потому как футбол я знал, что называется, с самых низов. Тогда футбол был более открытым. Играли в него голодные люди, которые его безумно любили. Конечно, спорт учит и жизни, и журналистики. Мне повезло, что у меня были великие учителя журналистики, я бы сказал профессора своего дела - Лев Иванович Филатов, Евгений Михайлович Рубин. Я общался со многими людьми, которым пытался доказать, что я тоже что-то могу. Это и Валера Винокуров, и Геннадий Радчук и многие другие. Почти никого из них уже не осталось в живых, а я еще потихоньку живу и что-то пишу.

- Вы стояли у истоков создания газеты «Спорт-Экспресс». Расскажите, пожалуйста, как это было? 
- Я не могу сказать, что стоял именно у истоков создания, поэтому могу рассказать лишь понаслышке. Это была давняя мечта моего близкого товарища, царствие ему небесного, Володи Кучмия, безумно талантливого человека. Он сотворил такую маленькую или даже большую журналистскую революцию, работая заместителем главного редактора «Советского спорта». Он хотел создать газету, которая быстро, оперативно и честно рассказывала бы читателю то, что он не мог увидеть своими глазами и высказать свою точку зрения на те, или иные события. На каком-то этапе это получалось очень здорово. А я, работая в то время в «Спортивной Москве» (это было приложение к «Московской правде»), к этой идее, честно сказать, изначально относился скептически. Мне, казалось, что при советской власти никак невозможно создать что-то самостоятельное. О чем я, кстати, говорил даже открыто. Но, поработав в столичном «Спартак», а потом и «Динамо», откуда меня тоже выгнали (и я этим, кстати, горжусь!), потому как выгоняли те люди, которые потом просто погубили эти клубы. Я говорю, прежде всего, о «Спартаке», который потом 17 (!) лет не мог прийти в себя. Фамилии называть не буду - они и так хорошо известны. И эти богатые люди навсегда перевернули мое мнение о том, что самые умные на земле люди - это богатые. Они сумели развалить все, что было. Так вот, после «Динамо» я пришел к Кучмию и сказал, что могу прилюдно извиниться за свои слова, что я не верил в его газету. Хотя, за несколько лет до этого, придя в «Спартак» в 1996 году, когда меня пригласил Романцев, первое что я сделал так это пришел в редакцию «Спорт-Экспресса» и сказал, что теперь буду работать в «Спартаке» и предложил им дружбу. Вот такая история.

- И все же, как за столь короткий отрезок времени «СЭ» получил такую популярность?
- Это был свежий ветер спортивной журналистики. Газета со своими принципами, своими взглядами быстро пошла в гору. Выходили журналы, футбольные приложения, туда писали из-за границы очень известные журналисты. Ни у одного другого издания не было шансов конкурировать с этим изданием. Это действительно было очень интересно, там был собран коллектив настоящих профессионалов, которые любили свое дело, уважали профессию, умели писать и понимали спорт. Если сейчас зазывают в журналистику, типа требуются журналисты, раньше, «случайных людей» в газетах не было. Чтобы твой текст опубликовали в газете, нужно было, чтобы он прошел серьезную проверку.

- Вы долго работали в должности пресс-атташе, приходилось ругаться с журналистами, защищая тренеров или игроков.
- Я ни с кем никогда не ругался. Однажды, в 1997-м году я вынужден был сделать заявление на пресс-конференции после одного из матчей чемпионата России. Дело в том, что за несколько до этого «Спартак» играл матч отборочного цикла Лиги Чемпионов с «Кошице» и тогда вышел не объективный и грязный сюжет в «Футбольном клубе», причем все было смонтировано принижая личность Олега Ивановича Романцева. Мой принцип работы был всегда таким - что лицо команды - это ее главный тренер. И я просто не имел права промолчать, сделав от имени команды заявление, что команда «Спартак» прекращает общение с телеканалом НТВ до тех пор, пока в нем работает Василий Уткин. Мы высказали недоверие и каналу, и лично ему. Меня все поддержали.

- Говорят Романцев весьма непростой человек. Вы с ним работали очень долго. Вам было тяжело?
- Да, Олег Иванович, как и все талантливые люди, человек непростой. Он глубоко погружен в профессию. Было необходимо время, чтобы привыкнуть. Я когда пришел толком не знал, чем должен заниматься пресс-атташе, ведь на пресс-конференцию тренера может и охрана сопроводить. Потом выстроились отношения, я знал, что мне не надо лезть ни во что футбольное, но все, что касалось общения с журналистами – через меня. Могу сказать, что Романцев был всегда интересен журналистам, читателям, болельщикам, в том числе и сейчас. Такие люди всегда на виду, в центре внимания. Олег Иванович не очень большой любитель такой, я бы сказал, бессистемной контактности. Он должен обязательно доверять человеку, с которым общается. Тем более сейчас, когда «лезут» в замочную скважину или в форточку. Их интересует не сам футбол, а как делят имущество, квартиры, машины или сколько получают, и где это все пропивается, и прочее. Мое мнение, что не за горами то время, когда люди футбола просто перестанут общаться с журналистами. Шесть лет мы с Олегом Ивановичем вместе работали, шесть лет команда выигрывала. Играла в футбол, который заставлял ее уважать. Было прекрасное время.

- Кого Вы считаете самым великим футболистом всех времен?
- Самый великий футболист всех времен, с кем я был близко знаком – Лев Иванович Яшин. Человек, который создал себя с нуля сам. Для меня эта фигура – личность во всех отношениях, честная и порядочная по отношению к футболу и своей команде, которой он отдал все. Этот человек был популярен во всем мире.

- Ваш самый запоминающийся матч?
- Однозначно, с французами на Сен-Дени, в 1999-м году, когда сборная России выиграла со счетом 3:2. Это было просто невероятно.

- Как Вы попали в футбол в залах? Кто и когда пригласил?
- Было это много лет назад, подружился с Андреем Полховским. Это человек, который уже не один десяток лет все свое время уделяет футболу в залах. Я ездил с ним на разные турниры, да и вообще мы очень дружим, помогаем друг другу по жизни. Вот благодаря ему я и оказался нужен и футболу в залах.

- Что, на Ваш взгляд, нужно, чтобы футбол в залах завоевал такую же популярность в нашей стране, как и большой футбол?
- На самом деле, это один из самых доступных видов спорта, в том числе и для молодого поколения. Для людей, которые любят играть в футбол круглый год. Для этого нужен просто зал, даже школьный подойдет. В следующем году медиахолдингу «Комсомольская правда», который является одним из информационных партнеров федерации, исполняется 100 лет. Планируем провести турнир на кубок Владимира Семеновича Высоцкого. Сейчас в работе над этим принимает участие его сын Никита Владимирович, с которым мы тоже давно дружим. Постараемся собрать сборные московских театров, позовем артистов эстрады. Это будет двухдневный большой турнир. И вместе с «Комсомолкой» отпразднуем их юбилей. Уверен, что все пройдет на самом высоком уровне.

- Какое свое интервью считаете лучшим в карьере?
- Которое еще предстоит написать.